CCRL
Banniere Banniere Banniere Banniere Banniere
 

Le Lycée Ernest Ferroul à Lézignan-Corbières

Le projet de pôle éducatif a été adopté par une délibération du Conseil Communautaire le 19 décembre 2011. Il comprenait la création d’un Lycée, d’un nouveau collège et d’un complexe sportif. Le Lycée Ernest Ferroul a ouvert ses portes comme prévu à la rentrée 2016 et a été inauguré le 13 octobre 2016.

Pour accompagner ces réalisations, la Communauté de Communes Région Lézignanaise, Corbières et Minervois a financé d’importants travaux de voirie pour un montant total de 4 millions d’euros et s’était engagée également, en collaboration avec la Région et le Département de l'Aude, à la réalisation d’un gymnase adossé à ce même site.

Le site web du Lycée Ernest Ferroul

 

Cliquer sur le plan ci-dessous pour l'agrandir

 

 

La Région a investi 50 M€ pour la construction du nouveau lycée

 

Le lycée Ernest Ferroul est un établissement polyvalent qui dispense un enseignement général et technologique. Il acueille cette année 750 élèves en Seconde générale et technologique, en CAP, en Bac Pro et en classe de 3ème Prépa Pro. Les classes de Première GT ouvriront en 2017 et celles de Terminale GT en septembre 2018.

A l'issue de ces 3 années, le nouvel établissement pourra donc accueillir 1 400 élèves environ et une équipe pédagogique de 150 personnes.

A l’issue d’une procédure de concours et du lancement de l’opération de construction du futur lycée Ernest Ferroul, la Région Languedoc-Roussillon avait retenu l’équipe d’architectes conduite par Rudy Ricciotti (Bandol) et Passelac Roques (Coursan), assistée du bureau d’études OTCE. Le chantier débutera à l’été 2014 et s’achèvera en juin 2016, pour une ouverture prévue à la rentrée de cette même année. La commune de Lézignan-Corbières met à disposition de la Région Languedoc-Roussillon une zone foncière de 15 hectares pour la construction du lycée, et la Communauté de Communes  Région Lézignanaise, Corbières et Minervois s’est engagée à financer la réalisation des voies d’accès.

 

Des espaces répartis sur 3 niveaux


La répartition des espaces du lycée Ernest Ferroul (lycée, internat, restauration scolaire) permet une autonomie de chaque entité, tout en accordant des exigences de distribution et de sécurité, d’ensoleillement et de vues. Le bâtiment principal regroupe l’ensemble des fonctions générales et pédagogiques pour favoriser une unité d’enseignement commune à tous les élèves, quelles que soient leurs filières.

Un espace de restauration a été construit à mi-chemin entre le lycée et le collège. La position de l’internat, dans le prolongement de l’aile nord du lycée, permet aux élèves de dissocier les salles de cours de leurs chambres. Il offre une centaine de lits aux élèves BTS et aux lycéens. L’installation des logements de fonction au nord-est procède de cette même volonté.


- au rez-de-chaussée se regroupent les fonctions générales, à l’exception du Centre d’Information et de Documentation (CDI), avec, au Nord du hall la salle d’exposition et la salle polyvalente (desservies par le parvis), ainsi que le pôle socio-médical et le pôle de la vie scolaire. Au Sud sont implantés le pôle de l’administration, celui de la logistique et de l’entretien, ainsi que l’accès à l’espace conducteur routier (pour lequel des dispositions acoustiques particulières ont été prises). Enfin, une répartition clairement dissociée des différents flux des véhicules a également été prévue.

- au premier étage, le bâtiment accueille les salles de cours banalisées, les salles de travaux pratiques, le CDI ainsi que l’administration.

Les salles de cours sont situées de part et d’autre d’une circulation centrale.

- au dernier niveau, sont installés les salles d’art plastique, ainsi que le pôle d’aide à la personne. Les filières générales et professionnelles y sont regroupées, créant une proximité entre les élèves.

Cependant, la position de chaque pôle d’enseignement (aide à la personne à l’ouest, logistique et transport au sud) leur permet de conserver leurs qualités propres.

Crédit photos de cette page / Cabinet Rudy Ricciotti et Passelac Roques

 

Rétrospective du chantier du Lycée en images